История одной фотографии.

Судьба солдата.

Новосёлова Екатерина 6 класс.

2010-2011 учебный год.

image002Тёплым майским вечером я дотемна заигралась во дворе.

-Катя, пойдём домой, поздно уже, завтра рано вставать! — крикнула мне мама через открытое окно. — Зачем рано вставать? Нам завтра не в школу — быстро возразила я, не отрываясь от игры. -Завтра же 9 мая, мы не учимся! Мама, можно я еще поиграю? — Нет, дочка, завтра мы утром пойдём на митинг.

Попрощавшись с подругами, я пошла домой. Перед сном, как обычно, мама зашла пожелать мне спокойной ночи, и я спросила у неё: — На какой митинг мы пойдем?

-На парад, посвященный победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. — А когда была эта война? — спросила я. — Больше 60 лет назад, — ответила мама. -Мама, а расскажи мне про войну!- не унималась я. -Спи, поздно уже, завтра спросишь у дедушки с бабушкой, они о войне лучше знают.

И вот наступило утро. Солнце светило очень ярко, на небе не было ни одного облачка, дул приятный тёплый ветерок. Мы с мамой, взявшись за руки, пошли на митинг. На площади уже было много народу. Казалось, что все жители села собрались здесь. Все были празднично одеты, у многих были цветы. В центре площади на скамеечках сидели старенькие дедушки и бабушки, на груди у них были ордена и медали. Начался митинг. Выступающие говорили о том, что победа в войне далась нашему народу очень трудной ценой, много миллионов солдат и мирных жителей погибло в войне. Они благодарили ветеранов, за мир и свободу, которые они отстояли. В конце митинга объявили минуту молчания, все замерли под стук часов. Даже ветераны встали, хотя им было очень тяжело стоять. Их поддерживали старшие ребята из нашей школы. У многих на глазах были слёзы. Нелегко было им вспоминать те далёкие годы. Я решила, что мне нужно обязательно узнать о войне побольше.

После митинга мы с мамой зашли в гости к моим прабабушке и прадедушке, чтобы поздравить их с праздником Победы.

-Бабушка, дедушка, с праздником Победы вас! — крикнула я с порога.

-О! Катя, Юля, здравствуйте! Проходите, я пирог испекла, сейчас чай будем пить, — сказала бабушка, выглядывая из кухни.

Мы вошли в дом, мама пошла помогать бабушке — накрывать на стол. А я решила расспросить деда о войне.

-Дедушка, а ты был на войне? — спросила я, подсаживаясь поближе к деду. — Нет, Катенька, я на войне не был, когда война началась, мне тринадцать лет было. — А кто-то из нашей семьи воевал? — продолжала я тормошить деда. — Брат мой старший воевал — Лев Иванович. — Дедушка, расскажи про Льва Ивановича! — Ну ладно, расскажу, если просишь, садись поудобнее.

Я устроилась рядом с дедом и стала слушать.

-Давно это было, в далёком 1941 году Гитлер и немецкие войска решили захватить нашу страну. Хотели они поработить весь мир. Считали они себя людьми высшей расы, а другие народы, по их мнению, должны были умереть. 22 июня рано утром напали они на Советский Союз, так раньше наша страна называлась. Наша армия сопротивлялась, как могла, из последних сил защищали солдаты родную землю. Но силы были не равные, германские войска быстро продвигались в глубь нашей страны. Многих мужчин из нашего села призвали в армию. Мне тогда было тринадцать лет, а Льву — двадцать, работал он до войны в пожарной части на элеваторе. Когда объявили, что началась война, Лев пошел в военкомат и стал проситься на фронт. Не брали его долго, потому что отец наш был репрессирован в 1937 году. Но Лёвка не унимался, ходил в военкомат чуть — ли не каждый день. Мама наша, плакала, говорила: «Не ходи Лёва, убьют ведь тебя!». А он всё равно: «Пойду на фронт!»- и всё тут. В 1942 году немецкие войска вышли к Сталинграду, началась ожесточенная Сталинградская битва. За каждую пядь земли дрались советские воины. Наша армия несла тяжелые потери. Мы с волнением каждый день ждали сообщений совинформбюро о положении на фронте. Равнодушных не было. Женщины и дети в тылу работали день и ночь, чтобы обеспечить армию продовольствием. Весной 1942 года Льва призвали в армию. Помню, как провожали его. Сказал мне он на прощанье: «Генка, ты теперь за старшего, мать береги!»

Сначала Лев проходил обучение в Омске в сержантской школе, и уже осенью 1942 года был направлен на Первый Украинский фронт в 205 гвардейский стрелковый полк в звании сержанта. -Я и мама сильно переживали за него, по ночам я слышал, как мама тихонько плакала. С нетерпением и страхом мы ждали выхода свежего номера местной газеты, в которой публиковались списки погибших солдат. В 1943 году ото Льва пришло первое письмо. Он писал, что жив, здоров, что бьет врага, и что мы обязательно победим! Письма приходили редко, но нас с мамой они очень успокаивали — значит, он жив! Конечно, в солдатских письмах нельзя было писать о военных операциях и сражениях, но я знал, что мой брат сражается геройски. С 1944 года Лев служит разведчиком. Об этом он расскажет мне уже после войны. Во время наступления весной 1944 года войска 1-го Украинского фронта осуществили разгром немецких сил группы армий «Юг». К концу апреля войска фронта вышли к Карпатам и рассекли фронт противника на две части. Летом 1944 года в ходе успешных наступательных боёв соединения фронта освободили западные районы Украины, юго-восточные районы Польши, и вышли к реке Висла. Не просто было — переправиться через реку. Это был хорошо укрепленный район противника. Много рубежей обороны. Перед разведывательной ротой, в которой служил Лев, была поставлена задача: узнать, как устроена оборона противника. Во время разведки взвод разведчиков, в котором был Лев, взяли в плен немецкого офицера. Военнопленный на допросе дал ценные сведения об этом укрепленном районе. Наши войска успешно форсировали Вислу. За выполнение этого задания Льва наградили орденом Красной звезды.

Во время очередной разведки в горах Карпаты Лев возвращался с задания. Ползком он передвигался во вражеском тылу. И вот уже немного осталось доползти до своих, как пуля немецкого снайпера попала в левое предплечье. Жгучая боль пронзила руку. Лев откатился метров на десять, затаился за скалой. Посмотрев на руку, Лев увидел, что предплечье висит на волоске. Туго перемотав руку плащ-накидкой, Лев дополз до своих. Брат выполнил задание, несмотря на ранение. Льва определили в медсанбат, затем переправили в госпиталь в город Сочи. Руку пришлось ампутировать. В госпитале Лев пролежал три месяца и в марте 1945 года после демобилизации вернулся домой. День Победы 9 мая он встретил в родном Аромашево. Радости не было предела, все были счастливы, что война закончилась! — А что было со Львом Ивановичем потом? — спросила я.

-После войны Лев работал бухгалтером. Для руки он смастерил деревянный протез. Очень любил брат рыбачить и охотиться, хотя был с одной рукой. Но судьба есть судьба, от неё не уйдешь. Вот ведь как, Катюшка, бывает: почти всю войну прошел, и живой остался, а пошел на охоту и погиб — несчастный случай. И жениться даже не успел.

Дедушка тяжело поднялся и подошел к комоду. Открыв верхний ящик, он вытащил матерчатый сверток. — Вот, Катя, награды Льва Ивановича.image004

Дед протянул мне сверток. Развернув его, я увидела: орден Красной Звезды, орден Славы, медаль «За победу над Германией», знак «Отличный разведчик». Перебирая в руках награды, я была рада, что в моей семье был настоящий герой, и одновременно больно за тех, кто не вернулся с войны, погиб, защищая свою родину. Я, надеюсь, что больше никогда не будет войны! — Дедушка, Катя, пойдёмте к столу! — услышала я голос бабушки. — О чём это вы тут шептались? — спросила мама. -Дедушка рассказывал мне про войну, — ответила я.

Затем мы пили чай с вкусным бабушкиным пирогом, а в моей голове всё крутился рассказ деда. Я теперь поняла: почему во время митинга ветераны плакали. Когда я вырасту, я обязательно расскажу своим детям про Великую Отечественную войну и про брата моего дедушки — Льва Ивановича.