Ветеранам пионерского движения Аромашевского района посвящается…

В нашей стране всегда, начиная с 1922 года, отмечался этот яркий и солнечный праздник.

«Взвейтесь кострами, синие ночи!

Мы пионеры – дети рабочих.

Близится эра светлых годов.

Клич пионеров – «Всегда будь готов!»

Этой песней начинались дружинные сборы у костра, линейки в школах, торжественные собрания, спортивные праздники, которые проводились во всех уголках нашей Родины. Главными героями и действующими лицами этих праздничных событий были дети в возрасте от 10 до 15 лет. Подросших детей принимали торжественно в пионеры, повязывали им красные галстуки. В почетные пионеры принимали взрослых, которые проявили себя в работе или отличились на трудовом фронте.

фото1

Ещё очень памятны слёты активистов, подготовка приветствий конференций партии, комсомола, учителей, передовиков производства.

А пионерские костры! С утра на большой поляне в самом ближнем лесу мальчишки и девчонки, педагоги и вожатые раскладывали большой костер из заранее приготовленных сучьев, досок, палок.

Пионерский актив готовил выступления певцов, танцоров, чтецов. Совет дружины к этому дню подводил итоги работы за год. У костра награждались лучшие пионерские отряды, лучшие вожаки, организаторы интересных дел. Здесь же принимались решения о дальнейшей работе дружины. В заключение праздника зажигался костер, построенный общими усилиями, в форме огромного шалаша. Дети и взрослые долго не расходились, пели песни, танцевали у костра, а костровые все подбрасывали и подбрасывали в костёр новые поленья. Расходиться никому не хотелось.  

Особая роль отводилась вожатым. В нашем районе многие  прошли школу вожатского мастерства и до сих пор остаются верны своим нравственным принципам и находятся всегда рядом с детьми и чуть – чуть впереди.

Главное достояние тех неугомонных лет – вожатые-педагоги,  старшие товарищи детворы.  Попробую нарисовать словесный портрет вожатых того времени. Какой он настоящий вожатый?

Доброжелательная, внимательная и тактичная Татьяна Васильевна Смирнова. Каждый ребенок в её дружине был уверен в хорошем к себе отношении. Учащиеся чувствовали со стороны вожатого уважение к себе, ведь как легко может обидеть ребенка взрослый человек недостаточным вниманием. Своим вожатым считал каждый ребенок Татьяну Васильевну, так как она старалась уделить внимание каждому.

Требовательная, справедливая, неугомонная Галина Андреевна Бабина. Она не боялась спрашивать, так как её требования  были разумны и направлены на какое – либо полезное дело. Дети это понимали  и принимали. А сколько выпало на плечи Галины Андреевны подготовки по проведению районных слётов, приветствий, так как многоголосая дружина находилась в центре села, а справиться с ней было подвластно только Галине Андреевне.

Искренние и честные Пугачёва Лариса, Осташенко Светлана Степень откровенности с детьми помогала этим вожатым понять душу маленького человека. Они не забывали, что у ребенка свой мир, в котором он живёт.  Убедить трудно, но если это получалось, то ватага ребят шла за вожатым.

Эмоциональная и энергичная Ольга Васильевна Пузанова старалась воодушевить своих воспитанников для осуществления добрых дел, которых на счету дружины Новоберезовской школы немало.

Терпеливая и сдержанная Мария Ивановна Клеймюк. Множество вопросов, детские проблемы, которые некоторым кажутся несущественными, и необходимость  повторять несколько раз одно и то же, все это может вывести из себя, но только, если себя не сдерживать. У Марии Ивановны терпению нужно было учиться. Дети разных возрастов видят, слышат, думают, понимают и действуют по-своему, и только выдержка, порядочность, чувство меры были главными ориентирами в работе.

фото2

Талантливые, универсальные и многогранные методисты Дома пионеров Светлана Анатольевна Вдович и Наталия Васильевна Кузнецова. Мне пришлось поработать с ними в разные годы: и расцвета пионерии и утраты светлых нравственных идеалов. Но это не важно.

Они были первыми помощниками директора Дома пионеров. Всегда необъятность замыслов, интуиция, доброта и тактическая дальнозоркость были на высоте, так как методист без воображения – ремесленник. И здесь мне хочется привести высказывание В.А. Сухомлинского: «Наша задача — каждым делом удивить ребёнка», а главное научить этому старшего вожатого. Методисты славились хорошими организаторскими способностями, лидерами дружины района. Эти педагоги не только талантливые, творческие, но и  весёлые, общительные, которые бескорыстно учили творить, отдавая всего себя детям.

Руководила большой пионерской дружиной района третий секретарь райкома комсомола Галина Семёновна Молчанова. Известный педагог С.А.Шмаков сказал: «Нужно вожатской работе отдать всё: ум, способности, силы, здоровье, годы. И вспоминать её с удовольствием. Но если от неё не защемит в груди – это была не твоя работа». По — моему, до сих пор душа Галины Семёновны волнуется при воспоминании звуков горна и барабана. Это было ваше настоящее дело, мой старый друг, значит, всё было не зря.

Вот такими я знаю старших друзей прошлой и  современной детворы. И дети их уважают,  любят, гордятся  и чувствуют себя рядом с ним свободно и уверенно!

Многие сегодняшние взрослые с большой теплотой вспоминают своё пионерское прошлое и жалеют, что их дети и внуки лишены возможности быть пионерами. Бывшие пионеры помнят слова своей клятвы: «Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину…»

В наши дни пионерское движение возрождается. Пионерские отряды создаются в школах сёл и городов. Учиться, честно жить, Родине служить, быть внимательным к людям, заботиться о слабых, быть справедливым, помнить и выполнять заветы отцов – вот главное, в какую бы эпоху мы не жили.

С солнечными, оптимистическими, радостными воспоминаниями детства и юности, дорогие мои вожатые!

 Шарова Галина Николаевна

Директор Дома пионеров 80-90 годы

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.