Дата создания образовательной организации: Распоряжением Главы администрации Аромашевского муниципального района от 22.10.2015г. №1226р «О реорганизации Муниципальных автономных общеобразовательных учреждений»

Наименование образовательной организацииФилиал Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Аромашевская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза В.Д.Кармацкого» Слободчиковская основная общеобразовательная школа (филиал МАОУ «Аромашевская СОШ им. В.Д. Кармацкого» Слободчиковская  ООШ)

Заведующий филиалом: Анкушева Людмила Николаевна

Адрес: 627354, Россия, Тюменская область, Аромашевский район, с. Слободчики, пер.Школьный, д.4

Телефон (факс): 8-345-45-43-1-24

График работы: Ежедневно: с 8.00 до 16.00 часов, выходной: воскресенье

Адрес электронной почты: litvinovramblerru1@rambler.ru

История школы

Конец XIX – начало XX века. Маленькая деревушка Слободчики, что расположилась на высоком берегу реки Вагай. Грамотных людей в деревне  почти нет. Специальной школы для обучения детей также не существует. Пытается немного учить грамоте деревенскую ребятню приезжий Александр Иванович Панькин.

В то же время жил в Слободчиках сосланный революционер из Малороссии Забровский Николай Матвеевич, по прозвищу Микула – гологоловый. Жил он один, часто выпивал, скучал по семье. Его и наняли местные мужики учить детей. Учились дети только состоятельных родителей, и только одни мальчики. Родители откупали дом у Бабина Александра Семеновича (он сдавал одну комнату под школу, а сам жил в избе). В таких условиях дети занимались несколько лет, учеников было очень мало, до десятка. Посещаемость была не- постоянной, так как работы в деревне и для ребятишек всегда хватало. Потом Забровский совсем спился и уехал из этих мест неизвестно куда.

На дому продолжала учить Анфиса Петровна Добротворских – дочь попа. У попа было семь дочерей и пять сыновей. Все дочери были грамотными и все учительствовали. Анфиса Петровна учила на дому года два, затем в 1908-1910 годах начали строить школу.

Школа получилась хорошей, была окружена высоким тесовым забором с крытыми воротами. Во дворе школы стоял амбар, сарай и баня. Школа состояла из двух классных комнат и двух жилых комнаток, где жила учительница и техничка. Занимались в школе весь день, ученики приходили с обедом или же им приносили еду из дому. Обязательным предметом был «Закон божий». С молитвы и начинались занятия, и заканчивались. Учебный год длился с сентября и по май включительно. Каникулы были лишь одни, в рождественские дни (с 1 по 10 января). Каждую субботу Анфиса Петровна ездила в Аромашево к родителям и посещала церковь. Первая учительница — Добротворских Анфиса Петровна − обучала детей в Слободчиках до 1919 года.

В 1919 году и до Слободчиков дошла революция, которую местные жители называли «переворотом». В связи с переворотом школа не работала один год, а затем снова возобновила свою работу. Программа обучения была изменена, старые учебники уничтожены, работа школы стала проверяться инспекторами из Аромашево и Ишима. В школе обучались дети из Слободчиков, Валгино, Осиновки и Воробьевки (деревень Осиновка и Воробьевка в настоящее время не существует).

С 1919 по 1926 год сменилось много учителей: Машенская Прасковья Павловна, супруги Ботоноговы, Тверских Михаил Матвеевич, Пермякова Мария Ивановна.

С 1926 по 1930 год учила в Слободчиках Сафонова Клавдия Николаевна. В то время уже были классы – комплекты, занятия шли посменно. Во дворе школы вырыли колодец, школа занималась разведением кур, за которыми ухаживали ученики, яйца же сдавали в организовывающийся колхоз. После Сафоновой К.Н. тоже сменилось много учителей, которые не оставили после себя следов (Плесовских Афанасий Терентьевич, Быковский, Маркин Константин Яковлевич, Пирогов Павел Афанасьевич и другие).

До 1952 года школа была начальной, далее − семилетней. Директорами семилетней школы были: Заплетин Иван Егорович, Соколов Николай Сергеевич.  Со временем к школе были пристроены еще два класса и коридор, заложен небольшой сад.

С 1956 года директором школы стал Колышкин Петр Илларионович. В то время школа уже имела маленькую мастерскую и отдельный дом, в котором тоже шли занятия, а впоследствии − интернат.

image002

Педагогический коллектив школы, 1962 год
(слева направо: Сафонов А.К., Сафонова П.А., Алешина В.М., Григорьева Т.П., Володина О.Я., Упоров А.А., Алферова Н.В., Колышкин П.И., Колышкина О.К.)

С 1963 года пристроено еще три класса и кабинет директора.

image004-300x210

Семилетняя школа, 1965 год

С 1964 года школа стала восьмилетней. В 1964-65 годах построен интернат на 45 мест, старая мастерская перенесена на другое место и переоборудована под жилье. Выстроена новая, оборудованная на 25 человек, мастерская. При интернате имеется столовая, прачечная. На хоздворе – кролики, свиньи, лошадь. Территория школы значительно расширена: появилась спортплощадка, пришкольный участок.

В 1966 году в школе учится 220 человек, педагогический коллектив школы состоит из 11 учителей.

image006

Педагогический коллектив школы пополнился пятью молодыми учителями, 1967 год 

В 1967 году построен новый спортивный зал.

image008

Идет строительство спортивного зала: заливка фундамента
( на снимке: Рязанов Кузьма Егорович и Клеменко Анатолий)

В 1969 году достроено еще 3 классные комнаты. В школе проведено паровое отопление. В школе обучается 265 человек.

image010

1969 год-педагогический коллектив школы
(первый ряд, слева направо: Калиничева В.А., Задорожная В., Дзик Т.М.,Гвоздева Л., Карловская Н.С., Сафонов А.К.; второй ряд: Упорова Ф.Е., Колышкина О.К., Алешина В.М.,Литвинова А.В., Сафонова П.А., Хвостова М., Седова Л.А., Рязанов К.Е.; третий ряд: Упоров А.А., Алферова Н.В., Володина О.Я.)

image012

1969 год – учащиеся школы

С 1972 года начал работать приходящий лагерь при интернате, который посещали в летний период учащиеся начальных классов и четвертого класса (30-60 человек). Работали в лагере учителя совместно с вожатыми – учащимися старших классов.

image014

image016

Игры в приходящем лагере во дворе школы

В 1974 году в школе обучается 160 человек, учителей – 12, в 1980 году в школе учится 96 учащихся, работает 11 учителей.

Традициями школы стало:
1) проведение торжественных линеек, посвященных началу и концу учебного года;

image018

2) проведение игры «Один за всех и все за одного»;
3) проведение спортивных стартов;
4) ленинская декада.

image020

В 1982 году в школе 96 учащихся, работает 14 учителей и два воспитателя.

image022

6 января 1982 год – аттестация учителей
(слева направо: Володина О.Я., Сафонова В.В., Левенкова Л.М., Алферова Н.В., Упоров А.А., Пульникова Т.А., Соколова Г.П.)

image024

 Педагогический коллектив и выпускники 1987 года

 В 1988-1989 учебном году школа становится средней.

image026

Педагогический коллектив школы
(нижний ряд, слева направо: Аристархова В.В., Краснова Р.А., Бердов В.Г., Пульникова Т.А., Соколова Г.П., Алферова Т.М.;  второй ряд: Новикова Г.М., Упорова Ф.Е., Упоров А.А., Левенкова Л.М., Чумилович В.А., Литвинов Н.М.)

image028

Первые выпускники средней школы
(Упорова Елена, Павлов Владимир, Филева Татьяна, Упорова Галина, Иванова Вера, Анисимова Ольга)

В 1991 году построено новое здание школы. В школе обучается 182 человека. Педагогический коллектив составляет 17 учителей.

image030

В октябре 2000 года в здании школы по инициативе директора школы Алферовой Т.М.  открыт детский сад «Золотой петушок». Посещало его тогда 7 детей.

image032

Первые выпускники детского сада со своим воспитателем (Клеменко Н.Н.)
(Глухарева Вика, Прямичкина Даша, Григорьева Ира, Усанов Артем, Белокур Саша, Кармацких Женя)

image034

Детский сад 2004-2005 учебный год

В 2004-2005 учебного года школа вновь реорганизуется и становится основной. В 1-9 классах обучается 69 учащихся. Педагогический коллектив − 11 учителей.

image036

Коллектив работников и учителей 2007-2008 учебный год

В настоящее время фактическая наполняемость – 88 человек, из них: 54 – учащиеся школы, 14 – воспитанники детского сада, 20 – работники школы.

image042

 Педагогический коллектив школы 2009-2010 учебный год
(нижний ряд слева направо: Григорьева И.А. − учитель английского языка, Гаврикова Е.В. − учитель русского языка, Кармацких А.Ф. – учитель технологии, физики, изо, Кочнева Г.А., Ибрагимова Р.Ж. − учителя начальных классов;
верхний ряд: Усанова С.А. − учитель биологии, географии, химии, Анкушева Л.Н. – директор школы, учитель физкультуры, Сысунина Е.А. – завуч, учитель русского языка, Ершова О.К. – педагог-организатор, учитель истории, обществознания)

Историю образования и развития школы в с. Слободчики составили Сысунина Е.А., Ершова О.К. на основе материалов, собранных под руководством Упоровой Ф.Е.