Дата создания образовательной организации: Распоряжение Главы Аромашевского муниципального района от 22.10.2015 г. №1226р «О реорганизации муниципальных автономных общеобразовательных учреждений»

Наименование образовательной организации: филиал Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Аромашевская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза В.Д. Кармацкого» Кротовская средняя общеобразовательная школа (филиал МАОУ «Аромашевская СОШ им.В.Д. Кармацкого» Кротовская СОШ)

Заведующий филиалом: Поступинских Тамара Михайловна

Адрес: 627365, Тюменская область, Аромашевский район, с.Кротово, ул.Советская, д.28

Телефон: 8-345-45-3-13-87

График работы: Ежедневно с 8.00 до 16.00 часов, выходной воскресенье

Адрес электронной почты: schoolkrotovo2007@yandex.ru

История школы

Школа в с. Кротово была организована в 1891 году, она называлась церковно-приходской. Школьное здание находилось в церковной ограде и состояло из одной классной комнаты. Днем это здание служило школой, а ночью было церковной сторожкой. Школа находилась под ведением местного священника.

До этого учили по домам. Первыми учениками школы были: Кармацкий Егор Васильевич, Китаев Нестер, Щукин Ефрем и Зонов Егор. В школе было 4 класса, учитель один – Алексей Иванович Добронравов.

Затем школа была переведена в другое здание. Учащиеся четвертого класса ездили сдавать экзамены в Малышенку (Голышмановский район). Экзамены принимали три попа. В школе преподавались предметы: русский язык, арифметика, священная история, славянский язык, пение.

В 1907 году школа была построена по инициативе священника отца Сергия. В 1922 году в школу приехали молодые учителя: Городищенский Валентин Михайлович и молодая учительница (не удалось восстановить ее инициалы). В 1925-26 годах в школе было 4 учителя. Учащихся насчитывалось 85 человек.

В Кротовской начальной школе учились дети из периферийных деревень (Вилково, Орловка, Львовка, Усть-Лотовка).

В 1930 -31 учебном году была открыта школа колхозной молодежи (ШКМ). В 1932-34 учебном году 7 класса не было. Учащиеся, которые учились в 6 классе, после его окончания пошли на краткосрочные курсы по подготовке учителей начальных классов. Так учителями из 6 класса стали работать: Медведев Алексей Павлович, Барабанщиков Александр Степанович, Китаева Евдокия Дмитриевна и др.

В 1933-34 году был организован 7 класс, в котором обучались 30 человек. В 1941-42 учебном году была открыта средняя школа. В ней обучались 270 учеников.

Современная Кротовская средняя школа была построена в 1965 году на 540 мест, в ней обучалось 700 учеников. Именно эта школа стоит сейчас в центре села Кротово.

«Учитель – великое слово,
И названы словом таким
Те люди, которые новый
Открыли для каждого мир»

В настоящее время в школе обучается 78 детей, работает 15 педагогов, 13 из которых имеют высшее профессиональное образование, 3 – высокое звание «Отличник народного просвещения», 3 – звание «Почетный работник общего образования РФ», 3 – грамоты Департамента образования и науки Тюменской области и Министерства образования. Все они – учителя опытные, профессионалы своего дела, знают, как учить своему предмету, как дать знания и воспитывать в ученике лучшие качества. Педагоги нашей школы ведут исследовательскую работу с учащимися (участие в конференции молодых исследователей «Шаг в будущее», в предметных олимпиадах), занимаются поиском индивидуальности, выявлением тех, кто интересуется различными областями науки. Огромное внимание педагоги уделяют внедрению в образовательный процесс компьютерных технологий. Это использование интерактивных досок, электронных учебников и пособий.

Образовательное учреждение имеет доступ к сети Интернет и пользуется им бесплатно. Все педагоги прошли курсовую подготовку по информатизации. В школе ведутся кружки по различным направлениям.

Учащиеся школы много раз побеждали и побеждают на районных спартакиадах, защищают честь школы и района на областных соревнованиях, занимают призовые места на предметных олимпиадах.

За годы существования стены школы покинули 1,5 тысячи выпускников, которые сегодня живут в разных уголках не только России, но также Ближнего Зарубежья и даже в других государствах. Они нашли своё призвание в разных областях экономики, науки, культуры и искусства. В их числе есть заслуженные врачи – Людмила Никитина, Виктор Плесовских, Александр Морозов, профессор экономических наук Иван Бёрдов, бывший редактор областной газеты Виктор Логинов, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Макеев, заслуженный учитель Сергей Поступинский. Есть выпускники, дослужившиеся до высоких воинских званий: это братья Владимир, Иван и Анатолий Барабанщиковы. Пётр Чухин и Александр Рощенко. В числе бывших учеников есть высококлассные специалисты, лётчики, юристы. Бизнесмены и т.д. Это доказательство того, что Кротовская школа давала и даёт прочные знания. Школа выпустила более 20 серебрянных медалистов, пятеро ребят окончили её с золотой медалью. Это Галина Акимова, Иван Бёрдов, Зоя Брызгалова, Алексей Юркин и Александр Зенкин.