И мир учил, как надо понимать,
И под его диктовку я впервые
Два слова вывел «Родина» и «Мать».

Виктор Фесенко

Заплетин Иван Егорович родился 22 июня 1923 года в деревне Преображенка в многодетной семье, где кроме него воспитывалось еще четыре сестры.

Маленький Ваня всегда тянулся к знаниям, ему еще не было и 6 лет, а он уже пишет и читает, в первом классе с лёгкостью решает математические задачи за 3 класс. Уже тогда, в детстве решил буду учителем, ведь они так много знают. После окончание школы (1939 год) 16 летним мальчишкой Иван Егорович начинает свою педагогическую деятельность в Тавинской начальной школе в качестве учителя начальных классов, затем работал в Хмелёвской начальной школе Аромашевского района.

В 1941 году Иван Егорович был призван в армию. Сначала была учёба. Вот отрывок из характеристики Ивана Егоровича того времени «Делу партии Ленина – Сталина и социалистической Родине предан. К учёбе относится добросовестно, материал, преподаваемый по программе, усвоил хорошо. Политически развит, дисциплинирован, морально устойчив, пользуется авторитетом среди товарищей и прямых начальников». А потом был фронт. Воевал Иван Егорович против Японии в составе 938 истребительного полка 297 истребительной авиационной дивизии Забайкальского фронта. Был награждён медалью «За победу над Японией». (Из материалов школьного музея филиала МАОУ «Аромашевская СОШ им. В.Д. Кармацкого» Юрминская СОШ)

После войны Иван Егорович возвращается в родной Аромашевский район и продолжает учительствовать, с 1946 года в Преображенской начальной школе. В 1949 году Иван Егорович поступил на физико-математический факультет Ишимского учительского института, в 1953 году успешно его окончил.

40 лет, как нитка за иголкой, следовала за мужем из одной сельской школы в другую жена Лидия Михайловна, тоже учитель по профессии. Ей всю жизнь приходилось «лепить» характеры, учить азам наук самых маленьких сельских ребятишек в начальной школе. Их учительские судьбы слились в одну семью в деревне Преображенка. Иван Егорович вспоминал: «Вызывают в райком партии и говорят, чтобы принимал школу без возражений. Собираем с женой нехитрые пожитки и едем в другое село».  Заплетины оставили свой след в Слободчиках, Русаково, но больше всего сил и трудов положили в Ново-Петровской школе, где Иван Егорович был директором более двух десятков лет. Здесь построили дом, завели всякую живность, невзирая на занятость в школе. Из воспоминаний учителя: «Шесть часов утра, а я уже в школе. Одних печей было сорок, я следил, чтобы ребятишки пришли в натопленные классы.  Детей было более четырёхсот. Всё думал, как переселиться из старых помещений в новую школу. Школу удалось построить, и это считаю основным своим достижением». Свои предметы Иван Егорович  любил и любовь старался передать детям, пробудил гениальность в физике и математике не в одном десятке своих учеников.) Из материалов учителя истории Обуховой Т.А.

В 1982 году Иван Егорович, по просьбе зятя Барабанщикова Василия Васильевича, директора Юрминской восьмилетней школы переезжает в д. Юрминка, устраивается в школу на должность учителя физики и математики. Эрудированный, начитанный, ветеран Великой Отечественной войны, сразу стал любимчиком у учеников Юрминской школы. Иван Егорович так интересно вёл уроки, что ученики стали считать физику своим любимым предметом.

По мнению выпускников Юрминской школы 1983-1987 гг., которые с благодарностью вспоминают Ивана Егоровича Заплетина, всех восхищал высокий уровень интеллекта, гибкость мышления, доброта и отзывчивость, ведь он пользовался заслуженным уважением и восхищением среди учеников.

За огромный вклад в дело воспитания и обучения Ивану Егоровичу присвоено звание Отличник народного просвещения. #ГПН_2023 #ГодПедагогаНаставника #Тюменскаяобласть